УЧИТЕСЬ С ЛУЧШИМИ
У ЛУЧШИХ!
УЧИТЕСЬ С ЛУЧШИМИ
У ЛУЧШИХ!
Частное заведение
«Лицей интеллектуальной
творчести «ЭйдоС»
u. Запорожье»
+38 (050) 102-22-12 69091, Украина, г. Запорожье,
ул. Нижнеднепровская, 4а
UA     RU

Как составлять рассказ по картинке (Грединарова Е. М.)

(развитие творческого воображения и устной речи)

Помощниками в этом виде работы являются три “волшебника” - “Я вижу”, “Я слышу”, “Я чувствую”, которые есть у каждого ребенка и которых можно попросить “разбудить” в начале занятия.

1 этап. Обращаемся к волшебнику “Я вижу” и рассматриваем картинку, из чего она состоит (персонажи и все что на ней изображено). Волшебник замечает подробно все детали картинки и перечисляет их с описанием характеристик и функций (какие они и что делают).

2 этап. Второй волшебник “Я слышу” описывает звуки, которые могут создавать все детали картинки, если есть персонажи, то их предполагаемую речь. Когда Ваш ребенок описывает картинку, можете сопровождать его рассказ вопросами такого типа: “Почему ты так думаешь?”, “Что тебе подсказывает на картинке, что это именно так?”. Эти вопросы направлены на выделение главного в картинке и осознанию ребенком своих мыслей.

3 этап. Третий волшебник “Я чувствую” - описывает чувства, настроение каждого персонажа и детали картинки. Волшебник на время “становится” самим персонажем и деталью, изображенной на картинке, и говорит от их имени. Определяя состояния героев, дети учатся переходить на разные точки зрения, описывая события и окружение с точки зрения этого героя. Описание картинки с различных точек зрения включается в рассказ. Волшебник “Я чувствую” также рассказывает о своих чувствах, как будто он находится в картинке: запах, вкус, тактильные ощущения.

4 этап. Будет хорошо, если ребенок придумает полноценный рассказ. А это значит, у событий на картинке будет последовательность, начало и конец истории, которая происходит на картинке. Очень важно, что на этом этапе работы дети учатся определять причинно-следственную связь событий. Пусть они фантазируют и придумывают без какого предыдущего события не могло бы осуществиться следующее, и выстраивают временную последовательность событий. В этом им помогают “Волшебные часы” и вопросы типа: “Что было раньше (позже)?”, “До того (после того)?”, “Сначала (потом)?”, “Что нужно сделать, чтобы случилось то, что изображено на картинке?”, “Что произойдет, как вы думаете, после событий, отображенных на картинке?”.

Если это необходимо, разбейте этот этап на несколько занятий. Сначала, например, после описания начните придумывать, что персонажи делали раньше, до появления на картинке. В следующий раз пофантазируйте, что герои будут делать потом. На разные картинки можно придумывать или только начало, или только конец рассказа. Возможно, Ваш ребенок будет придумывать начало, а Вы – конец истории. Со временем, попросите ребенка самостоятельно составить рассказ, где будет и начало, и конец, домысленный ребенком исходя из своих логических рассуждений.

5 этап. Придумывание названия. Связав все “находки” Трех Волшебников и Волшебных Часов, можно выделить главную смысловую часть для названия рассказа. К данному этапу работы лучше приступать только после удачного выполнения детьми предыдущих этапов.

Придумайте где еще Вы и Ваши дети можете использовать Трех Волшебников. Откройте с удовольствием еще одну дверь в Мир чудес и творчества!

 


Грединарова Е.М.,
Кандидат психологических наук,
доцент кафедры практической психологии ЗНУ,
Директор Школы «ЭйдоС»
г.Запорожье

 

 

______________________________
Также читают в разделе Статьи:

Формирование творческого мышления и воображения

Мотивируем школьника

22.10 2014

к списку