УЧИТЕСЬ С ЛУЧШИМИ
У ЛУЧШИХ!
УЧИТЕСЬ С ЛУЧШИМИ
У ЛУЧШИХ!
Частное заведение
«Лицей интеллектуальной
творчести «ЭйдоС»
u. Запорожье»
+38 (050) 102-22-12 69091, Украина, г. Запорожье,
ул. Нижнеднепровская, 4а
UA     RU

Как подготовить детей к будущему?

Как подготовить детей к будущему?

Образование в XXI веке может предложить гораздо больше, чем обучение навыкам, необходимым для социализации в роли «работника и гражданина»

Глобальные изменения, которые происходят с нашей цивилизацией, полностью меняют человека и его мировоззрение. Соответственно меняется и сфера занятости.  Увеличивается доля «нерутинного» труда, растет спрос на универсальные компетенции — навыки XXI столетия.

Эти навыки не имеют отношения к так называемым фундаментальным знаниям. Особую важность сегодня приобретают социально-эмоциональный интеллект и компетенции, связанные с качествами личности. Это умение быстро изучать необходимую в данный момент информацию, толерантность и адаптивность к изменениям, способность переучиваться, умение слышать других и выполнять задачи коллективно. Специалисты называют уже более 50 видов «новой грамотности», которые предлагают вводить в школьную программу: цифровую, правовую, экологическую, медицинскую, финансовую и другие.

Уже несколько десятилетий очевидно, что предметное содержание школьного образования, которое сформировалось в ХХ веке, абсолютно устарело. От школ и вузов ожидается, что их выпускники будут подготовлены к жизни, работе и самореализации в современном мире. При этом бизнес постоянно указывает на несоответствие традиционного образования их ожиданиям.

Родители находятся в своего рода ловушке: каждый обязан отдать своего ребенка в школу. Система образования имеет самый большой из всех общественных институтов потенциал по формированию личности ребенка. И при этом система безнадежно устарела! Никто не ожидает, что на современной высокотехнологической фабрике будут разрабатывать продукт по документации 30-40-летней давности. Но нас не удивляет, что обучение алгебре происходит точно также, как 30-40 лет назад.

Массовое образование индустриальной эпохи не готовит к жизни в сегодняшнем сложном мире — нам вдалбливают, что на все вопросы есть правильный ответ и «эксперт», который его знает. Такое образование не развивает мышление — необходимо выучить то, что задано, запомнить, зазубрить, без шансов пойти за интересом и развивать то, что нравится. Такое образование снижает творческий потенциал и врожденную способность к сотрудничеству: задания и оценивание индивидуальны, детей сравнивают друг с другом. Наконец, оно лишает людей чувствительности и сострадательности («садись два», и главное не попасть на глаза учителю, когда чего-то не понимаешь).

Что же делать? Образовательную систему неизбежно придется трансформировать. Но сделать это масштабно и быстро на государственном уровне невозможно.

Поскольку мои дети растут уже сегодня, я не могу ждать. Я понимаю, что мои решения и действия будут иметь критические последствия в их будущем.  Я не могу нарушать законодательство и не заставлять детей учить все то, что с моей точки зрения не есть обязательным в школьной программе. Я изучила все возможные подходы к альтернативному образованию. И сама предпринимала серьезные попытки создать лучшую версию школьного обучения в существующих законодательных и бюрократических ограничениях. Но, как сказал Эйнштейн, невозможно решить проблему на том уровне, на котором она была создана.

А если подумать в несколько ином направлении — как минимизировать негативную составляющую? К примеру, все мы знаем, что любой школьный предмет относительно быстро изучается с репетитором. У всех детей разный темп усвоения информации, поэтому большинству часто приходится топтаться на месте и ждать отстающих. Так почему бы не перейти на «погружения» в конкретные области вместо перескакивания с урока на урок, когда, если вместо 45 минут на тему тебе надо 52, то ты уже не очень умный и отстал. Почему бы не убрать оценивание в традиционном понимании этого слова? И не стоит ли выделить существенную часть учебного процесса на развитие личности и так называемых мягких навыков?

Я собеседовала десятки преподавателей. Специалистов, знающих предмет, достаточно, но тех, кто может научить, — значительно меньше. Более того, преподаватель очень подвержен профессиональной деформации. Если я захожу в класс, где самая умная и все зависит от меня и моего желания, настроения, понимания, это неизбежно откладывает отпечаток на мое восприятие реальности. А если это происходит в течение десятков лет? Поэтому очень желательно, чтобы наших детей учили те преподаватели, которые готовы меняться сами и изучать свой предмет вместе с учениками.

Как писал известный футурист Бакминстер Фуллер: «Мы должны покончить с абсолютно ложным утверждением о том, что всем необходимо зарабатывать на жизнь. Уже доказан тот факт, что сегодня один человек из десяти тысяч может добиться технологического прорыва, который будет обеспечивать жизнь всем остальным». А мы все продолжаем готовить наших детей к работе в индустриальном мире, который уходит в прошлое.

Образование в XXI веке может предложить гораздо больше, чем обучение навыкам, необходимым для социализации в роли «работника и гражданина». Образование может помочь найти смысл жизни для человека с его талантами и интересами и дать возможность заняться тем, что вдохновляет.

автор Валерия Заболотная

Руководитель IT-школы UNIT Factory

22.08 2018

к списку