Начнем со слов Генриха Сауловича Альтшуллера, основателя TRIZ: «Творчество можно развивать, как и любой вид человеческой деятельности», «TRIZ для головы, а не вместо нее».
🙂Мета TRIZ в образовании: развитие креативности, системного мышления и критического мышления для формирования качеств личности (по С. Альтшуллером), в том числе владение приемами решений и умение решать задачи, то есть получать качества решателя.
Какие же средства необходимы в школьном образовании? 🧐
1️⃣ Это РТВ (развитие творческого воображения) для снятия психологической инерции.
1.1.Иснують доТризивськи методы и приемы: Мозговой штурм, морфологический анализ, метод фокальных объектов.
1.2.Тризивськи: игра Хорошо-Плохо, так-нет, Маша - розгублениця, Золотая рыбка и др.
2️⃣ Инструменты TRIZ:
2.1.ИКР (Идеальный Конечный Результат), идеальность проверяется двум критериям: минимум затрат времени, усилий, денег и как, все происходит самостоятельно.
2.2. Ресурсы. Они бывают материально-полевые и информационные. Вещественные: Использовать при решении задач (проблем) все, что находится рядом. То есть использовать объекты, которые не надо покупать, не стоит прилагать усилия и тратить время для поиска, а использовать скрытые функции объекта. Использовать природные вещества - воздух, воду, песок, камни и др. Полевые - основные Поля: магнитное, акустическое, тепловое, электрическое.
3️⃣ Противоречие. Противоречие - противоположные требования к одному объекту или к элементу подсистемы. Система (объект или его часть) должна обладать свойством А и свойство не А. Приемы разрешения противоречия.
📚Для Учеников 1-4 классов используется при решении задач Физическая Противоречие. Для старших - Техническая и физическая Противоречие. Наиболее применяемые нами приемы разрешения противоречий во времени и в пространстве; увеличение-уменьшение; сделать наоборот; сделать заранее, копирования, объединения - дробление, прием посредника и др.
🔸На основе 9-экранной схемы мышления Г.С.Альтшуллер, знаний психологии развития и основ эйдетике, Еленой Грединаровою была разработана схема-модель Функционально-Системного подхода (ФСП) в образовании. Она включает в себя факторы Развития мышления и восприятия мира с помощью всех органов чувств. Схема-модель позволяет системно описывать предметы, объекты и явления. По ФСН Педагоги объясняют темы уроков, а Ученики, работая по схеме-модели, системно усваивают материал.📖
📝Автор публикации: Елена Грединарова - Генеральный директор Школы «Эйдос».
15.04 2021 • Школа