Положение о рейтинговой системе успешности и достижений
учащихся Школы „ЭйдоС”
в развитии, обучении и воспитании
1.1. Настоящее положение (в дальнейшем – Положение) регламентирует порядок рейтинга1 образовательных достижений, результатов в творческой, социальной, коммуникативной деятельности учащихся Школы «ЭйдоС».
1.2. Положение разработано на основе Концепции развития, обучения и воспитания учащихся Школы «ЭйдоС».
1.3. Положение согласуется с учредителем и утверждается решением педагогического совета Школы «ЭйдоС».
1.4. Изменения и дополнения в Положение должны пройти процедуру согласования с учредителем и быть утверждены решением педагогического совета «Школы «ЭйдоС». Все изменения и дополнения вступают в действие с 1 сентября следующего учебного года после их принятия.
1.5. Обучающиеся, их родители должны быть ознакомлены с Положением, а также с изменениями и дополнениями до начала их действия.
1.6. Обучающиеся, их родители имеют право выступить с инициативой внесения изменений и дополнений в действующее Положение и принимать участие в обсуждении на Совете Школы.
2. Цели и задачи рейтинговой системы
2.1. Основная цель рейтинговой системы – представить значимые образовательные результаты, обеспечить отслеживание индивидуальной динамики развития ученика в широком образовательном контексте, продемонстрировать его способности применить приобретенные знания и умения. Рейтинговая система дополняет контрольно-оценочные средства.
2.2. Рейтинговая система решает следующие психолого-педагогические задачи:
- поддерживает учебную мотивацию школьников;
- поощряет активность и самостоятельность обучающихся;
- расширяет возможности обучения и самообучения школьников;
1rating – оценка, отнесение к какому-либо классу, разряду; ранг.
- формирует мотивацию достижения;
- стимулирует развитие индивидуальных творческих способностей;
- развивает навыки рефлексивной и оценочной (самооценочной) деятельности обучающихся;
- формирует у школьников умения ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность.
3. Структура рейтинговой системы
3.1. Рейтинговая система состоит из итогового рейтинга за неделю, месяц, год.
3.2. Лидеры итогового рейтинга определяется по классу, Школе.
3.3. Рейтинговая система включает в себя 10 видов рейтинговых баллов за:
1 – результаты образовательных достижений по учебным предметам;
2 – результаты экзаменов в 9, 10 классах или результаты семестровой и годовой итоговой оценки;
3 – результаты умений применять предметные знания на уроках эйдетики и в решении проблемных ситуаций и разрешение противоречий на уроках ТРИЗ;
4 – результаты уровня развития познавательной творческой активности и мотивации достижения;
5 – результаты уровня воспитанности;
6 – результаты прилежного отношения к учебно-воспитательному процессу и учебной дисциплины;
7 – результаты участия в олимпиадах;
8 – результаты спортивных достижений;
9 – результаты научно-практической и исследовательской деятельности;
10 – результаты участия во внеурочных мероприятиях.
3.4. Итоговый рейтинг за месяц состоит из суммы баллов 10 видов рейтинговых баллов.
4. Учет в определении итогового рейтинга
4.1. Баллы рейтинга исчисляются 1 раз в месяц.
4.2. Для удобства подсчета рейтинга за месяц его считают еженедельно, записывая в дневник.
4.3. В образовательном рейтинге учитываются все оценки по предметам, набранные учащимися за месяц. Для определения итогового балла рейтинга за месяц необходимо найти среднюю арифметическую всех оценок и округлить полученный результат до целого числа и десятых дробей.
4.4. Рейтинг образовательных достижений может иметь максимальное количество баллов – 12.
4.5. В школьном рейтинге успешности и достижений участвуют все учащиеся Школы, набравшие за месяц не менее 50 оценок по предметам в начальной школе и 80 оценок в средней школе.
4.6. В случае, когда ученик не набирает 50 или 80 оценок по причине его отсутствия в Школе по болезни, он может добрать необходимое количество оценок с помощью оценивания его домашней работы по пропущенным темам (за самоподготовку).
4.7. В каждом классе ежемесячно высчитывается сумма рейтинговых баллов по 10 видам рейтинга за месяц для каждого ученика, что составляет индивидуальный рейтинговый балл ученика за месяц.
4.8. Баллы по ТРИЗ, эйдетике, определяющие уровень интеграции предметных знаний могут выходить за рамки 12-бальной системы оценивания и все заработанные за урок баллы считаются за 1 оценку.
4.9. За каждое замечание по поведению или прилежанию вычитается 0,25 балла от количества баллов за уровень воспитанности. За серьезные нарушения правил Школы: нанесение травм другим учащимся, ненормативная лексика, поломка школьного инвентаря, нарушение субординации по отношению к педагогам вычитается из итогового рейтинга 60 баллов за каждое нарушение.
4.10. Поощрительная запись в ученическом дневнике, не дублирующая оценку, соответствует оценке «12».
4.11. Ученику, набравшему наибольшее количество оценок за месяц в классе, присуждается премия – дополнительная оценка «12».
4.12. Ведение дневника по правилам школы оцениваются в «12» баллов и учитывается 1 раз в месяц.
4.13. Для учащихся 1 класса подсчитывается общее количество символов положительного оценивания за месяц. Количество символов положительного оценивания первоклассников за месяц может увеличиваться за счет выполнение всех правил Школы. Обладатель наибольшего количества баллов является лидером рейтинга успешности и достижений по классу.
4.14. Баллы за участие в олимпиадах, конкурсах, спортивных мероприятиях, научно-практической деятельности, внеурочные мероприятия определяются в соответствии с критериями по таблице (приложение 1) и добавляются к итоговому рейтингу за месяц.
4.15. Баллы по результатам развития познавательной активности и мотивации достижений определяются психологом класса и утверждаются на методическом объединении психологической службы.
4.15.1. Развитие познавательной творческой активности включают следующие компоненты: развитие внимания (сосредоточенность), развитие креативности (беглость, гибкость, системность мышления), мотивацию достижений, которая определяется как мотивация учебных и общих достижений и лидерских качеств.
4.15.2. Средний балл по результатам развития исчисляется суммой баллов за каждый компонент, разделенной на количество компонентов развития. Баллы по исследованию развития учащихся приводятся в соответствие в учебными оценками от 1 до 12 баллов.
4.16. Баллы по результатам уровня воспитанности определяются классным руководителем совместно с заместителем директора по воспитательной работе.
4.17. Итоговый балл рейтинга за месяц вычисляется классными руководителями и сведения о лидерах рейтинга класса подаются заместителю директора по воспитательной работе в начале следующего месяца (до 5 числа).
4.18. В начале каждого месяца вывешиваются на доски объявлений классов результаты рейтинга за прошедший месяц с указанием количества набранных баллов и расстановкой мест внутри класса.
4.19. Годовой итоговый рейтинг определяется как среднее арифметическое баллов рейтинга за весь учебный год с округлением до целого числа и десятых дробей.
4.20. Ученику, который являлся лидером рейтинга по классу наибольшее количество раз, в конце года присваивается звание «Ученик года» с вручением переходящего кубка и записью имени победителя на большом школьном кубке.
4.21. Фотографии и имена победителей ежемесячного рейтинга от каждого класса вывешиваются на стенд «Лидеры школы».
4.22. В случае нескольких претендентов на звание «Ученик года», преимущество получает ученик, набравший наибольший годовой балл по рейтингу.