В нашей школе созданы все условия для развития учащихся. Развитие ребенка означает формирование у него новых способностей. Условием развития может стать и новое знание, и навык, и умение, но суть способностей не в них. Способность - это нечто, не сводимое к знаниям, умениям, навыкам. Новая способность дает ребенку возможность свободного действия применительно к ситуации и ее преобразование.
Слово «способность» происходит от слова «способ». Появление способности означает появление новых способов действия, то есть новых механизмов влияния на реальность. Например, человек выучил несколько новых иностранных слов или новую грамматическую конструкцию и теперь он может больше и точнее выразить свои мысли, так как получил новую степень свободы в самовыражении.
Способность расширяет поле наших возможностей, увеличивает потенциал действия, делает нас свободными в новых ситуациях. Способность, таким образом, есть мера свободы. Чем больше способов действия, тем свободнее человек чувствует себя в новой ситуации.
Можно бездумно заучивать слова, но способность говорить от этого не возникает. Вот если оказаться в ситуации, когда нужно будет что-то попросить, указать, тут-то и появится необходимость коммуникации, и тогда вспомнятся выученные слова. Словарный запас – это нечто припасенное, чтобы потом использовать. Таким образом, знание и навык являются материалом способности.
В традиционном школьном образовании ситуации, в которых понадобится «запас», уходят на второй план, а накопление «запаса» становится главным. В каждом предмете (в учебнике) запас знаний отбирался специалистом данной предметной области, а самих ситуаций, где этот запас знаний применим, нет.
Многочисленные исследования показывают, что школьники, зная правила и формулы, не могут вычислить, пользуясь расписанием движения поездов, сколько времени уйдет на поездку из одного города в другой. Всего 65% учеников понимают графики, публикуемые в газетах; 50% могут найти реальное расстояние между городами по карте, зная масштаб. При этом решить алгебраическое уравнение первой степени может 91 % школьников.
У современных школьников не формируется способность самостоятельно строить гипотезы и делать выводы. А ведь такое мышление является возрастной нормой выпускников основной школы (9 класс). Выходит, что обучение в традиционной школе блокирует нормальное развитие ребенка.
«Запас» стал главным, а места, где его можно использовать, потерялись. А ведь знание не может быть основой развития, если оно оторвано от практического умения и дано в чистом виде. Пришло время говорить о кардинальных изменениях в подходе к обучению. Традиционные ценности образования – фундаментализм и академизм – уходят на второй план, а приоритетными становятся способности самостоятельно, активно и инициативно искать средства решения новых задач, встающих перед человеком. Именнокомпетентностность сегодня рассматривают как своеобразную альтернативу традиционным знаниям, умениям и навыкам.
Школа может создать условия для развития таких способностей на материале учебных предметов, но не в форме традиционного урока. В процессе академического обучения знания не присваиваются, а всего лишь запоминаются. Присваиваются, то есть становятся своими способы действия – сравнение, анализ, синтез, классификация, выведение частного из общего, обобщение.
Выученная формулировка не добавит ничего к способам мыслительных действий, к мышлению. Вот если ученик пройдет весь путь от вопроса к анализу данных и сам выведет эту формулировку, то эти действия станут его достоянием. То есть развивает не материал обучения, а те действия, которые с этим материалом производятся, те способы, которыми этот материал был получен.
Конечно, если усвоенные знания (факты) выстраиваются в системы, связываются между собой, сложно переплетаясь, образуют целостное представление о действии, то это можно назвать мировоззрением: взглядом на мир с позиций данной системы. К сожалению, в традиционном обучении такой подход отсутствует. В нашей школе это возможно, благодаря использованию основ ТРИЗ, исследовательской деятельности и компетентностных заданий.
Компетентностные задания – это своеобразная исследовательская деятельность, в ходе которой ребенок применяет для решения жизненной задачи уже имеющиеся теоретические знания и практический опыт, а также самостоятельно добывает новые при помощи книг, интернета и консультируясь с учителями.
Компетентностные задания - это система задач, отражающих реальные ситуации и представленных в различных формах сложноорганизованной информации (словесный текст, график, таблица, квитанция, расписание, фотография и др.). Цель задания сформировать способность у учащихся результативно действовать в нетипичных ситуациях, применяя совокупность предметных знаний.
Пример одного из видов компетентностных заданий - выбор транспорта для экскурсии или для переезда в другой город. В качестве критериев ученик может использовать такие факторы, как стоимость; удобство; время; вид транспорта; расписание и так далее.
Компетентность – умение решать неопределенные жизненные задачи или способность формировать новые способности при появлении новых жизненных задач. Формирование жизненных компетенций является одним из основных критериев успешной и счастливой личности.
В статье использованы материалы Катерины Поливановой,
доктора психологических наук